9 Mei 2024

Komisi IV DPRD Agam Sharing ke Dinas Kebudayaan Provinsi Sumbar

• 15 Desember 2020

Komisi IV DPRD Kabupaten Agam melakukan kunjungan kerja ke Dinas Kebudayaan Provinsi Sumbar, Selasa (1/12). Kunjungan tersebut terkait Program Pelestarian Kebudayaan Daerah Tahun 2021.

Rombongan Komisi IV diterima di  aula Dinas Kebudayaan sekaligus pertemuan yang dipimpin oleh Ketua Komisi IV DPRD Agam Erdinal, S.Sos dan  Sekretaris Bulqaini. Pertemuan tersebut juga dihadiri oleh Wakil Ketua DPRD Agam Irfan Amran, Anggota Komisi IV Asnidar, Suhermi, S.Pd, Salman Linover, Syaharuddin, Gema Saputra, ST dan Kabag anggaran Arnel, M.Pd beserta pendamping dari sekretariat DPRD.

Komisi IV diterima langsung oleh Kadis Dinas Kebudayan Provinsi sumbar, Dra. Gemala Ranti, M.Si dan dihadiri oleh beberapa kabid.

Ketua Komisi IV DPRD Agam Erdinal mengatakan kunjungan sharing dan informasi  terkait Pengawasan DPRD terhadap Program Pelestarian Kebudayaan Daerah Tahun 2021.

" Kita berharap dengan kunjungan kami dari Komisi IV DPRD Agam dalam rangka sharing ini akan menjadi masukan bagi kami dalam pembinaan pelestarian  Kebudayaan dalam melindungi cagar budaya yang ada di Kabupaten Agam dan juga sudah Kami rancang di DPRD untuk prolegda di tahun 2021".

Kadis Gemala, menjelaskan bahwa kami di dinas Kebudayaan semaksimal mungkin berupaya dengan anggaran yang ada untuk melaksanakan pengembangan dan pembinaan Kebudayaan dengan melakukan kerjasama lintas sektor agar terlaksana acara Kebudayaan dengan sukses, seperti Silek Art festival yang telah dilaksanakan di berbagai Kabupaten Kota.

Beberapa kegiatan lain yang kita coba untuk memajukan Kebudayaan yang ada di 10 Kab/Kota termasuk  Kabupaten Agam sendiri. Untuk program Kebudayaan 2021 Kami juga ada beberapa kegiatan kebudayaan.
Dan untuk bulan ini juga di kabupaten Agam juga melaksanakan acara Kebudayaan  yang anggarannya berasal dari dana Pokir anggota Dewan  yang diadakan di Linggai Park dan MDA Maninjau berupa acara Tambua Tansa.

Untuk tahun 2021 anggaran banyak terfokus pada anggaran pembangunan gedung , jadi untuk pengembangan kebudayaan sendiri cukup sedikit dan juga tersorot untuk pengembangan dan pelestarian museum.
Dan Kami berharap sekali adanya Pokir dari anggota Dewan dengan itu sangat terbantu agar acara Kebudayaan telaksanadi masing masing  Kab/Kota.