15 Mei 2024

• 29 April 2024

DPRD Kabupaten Agam menggelar Rapat Paripurna Penyampaian Rekomendasi DPRD atas Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPj) Bupati Agam Tahun Anggaran 2023, Senin (29/4).

Rapat Paripurna yang dipimpin oleh Ketua DPRD Dr Novi Irwan, S.Pd, M.M, dilaksanakan di aula  utama gedung   DPRD Agam.hadir Wakil Ketua DPRD Suharman,  Irfan Amran,anggota  DPRD ,Bupati Agam ,sekretaris DPRD ,kepala OPD,BUMN,BUMD dan wartawan serta undangan lainnya.

Pada kesempatan itu, Bupati Agam Dr Andri Warman,M.M, mengucapkan terimakasih kepada DPRD Kabupaten Agam, khususnya Tim Pansus LKPj yang telah membahas LKPj Bupati Agam Tahun Anggaran 2023.

"Terima kasih kepada seluruh jajaran, pimpinan dan anggota DPRD, khususnya Tim Pansus yang telah menyelesaikan semua agenda-agenda kegiatan kita ini," ujarnya.

Bupati juga menyatakan akan segera menindaklanjuti berbagai masukan, saran dan rekomendasi yang diberikan oleh DPRD kepada pemerintah daerah. Sehingga dapat menyempurnakan penyelenggaraan Pemerintah Daerah serta meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada masyarakat.

Menanggapi rekomendasi DPRD, pihaknya akan terus berusaha seoptimalnya mengidentifikasi isu-isu strategis dan permasalahan yang berkembang ditengah masyarakat, kemudian diformulasi menjadi strategi dan kebijakan yang dituangkan ke dalam dokumen Perencanaan Daerah.

Salah satu parameter keberhasilan pembangunan adalah tercapainya indikator kinerja pembangunan dan prestasi daerah, diantaranya keberhasilan Kabupaten Agam mengurangi kemiskinan ekstrim hingga 0%, smart city, anugerah adipura, kabupaten layak anak dan berbagai prestasi lainnnya.

Sementara itu, Juru Bicara Pansus DPRD Agam Drs Adrius, menyampaikan apresiasi atas capaian kinerja Pemerintah Kabupaten Agam.

Selain itu, politisi Partai Golkar ini juga menyampaikan catatan strategis yang berupa saran dan masukan terhadap LKPJ Bupati Agam Tahun Anggaran 2023.

Penyampaian rekomendasi dalam rapat paripurna ini, jelasnya, merupakan hasil pendalaman dan bentuk pengawasan DPRD Agam melalui Panitia Khusus (pansus) I sampai III. Terdapat 51 rekomendasi terhadap LKPj Bupati Agam tahun 2023.

Diantaranya, pertama, dibutuhkan keseriusan, kesungguhan dan keberanian Pemerintah
Daerah untuk memungut potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD)
yang telah ditetapkan.

"Pemerintah Daerah harus tegas dalam melakukan penindakan
terhadap wajib pajak yang lalai dan tidak taat," tegasnya.

Kemudian, ke-dua, masih perlunya penyederhanaan Struktur Organisasi Tatakerja
 (SOTK) di beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) seperti
perlunya kajian di Dinas Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)
dan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) dan perlunya
pengkajian menggabungkan Bagian Protokol dan Komunikasi
Pimpinan menjadi Bidang pada Dinas Kominfo Agam, yang mana
fungsinya mengefisiensi anggaran Bagian Komunikasi Pimpinan
Protokol dan memaksimalkan tupoksi Dinas Kominfo Agam. Begitu
juga di tingkat Kecamatan perlu penyederhanaan organisasi.

Ke-tiga, mengkaji kembali kebutuhan kepegawaian/tenaga Pegawai
 Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) dan penyesuaiannya
terhadap kemampuan keuangan daerah. "Perlunya membuat aplikasi untuk penilaian kinerja perangkat
daerah dan reward serta punishment kepada perangkat daerah secara berkala," pintanya.

Ia berharap, berdasarkan rekomendasi tersebut pemerintah daerah menjadikan bahan dalam penyusunan perencanaan anggaran tahun berjalan maupun yang akan datang.