29 April 2024

Komisi IV DPRD Agam Usulkan Pembangunan Dermaga Ke Dinas Kelautan dan perikanan provinsi Sumatera Barat

• 12 Februari 2024

Komisi IV  DPRD Agam Usulkan Pembangunan  Dermaga  Ke  Dinas Kelautan dan perikanan provinsi Sumatera Barat

Sekretaris Komisi IV DPRD Agam , Edwar Datuak Manjuang Basa mengatakan Kunjungan kerja komisi IV  DPRD Agam ke Dinas Kelautan dan Perikanan  Propinsi Sumatera Barat dalam rangka mempererat  silaturahmi  dan sharing informasi terkait   mekanisme pengusulan pembangunan Dermaga di Kecamatan  Tanjung Mutiara Kabupaten Agam. Senin (05/02).

Pada permohonan tersebut Rombongan komisi IV DPRD Agam hadir Sekretaris Komisi, Edwar Datuak Manjuang Basa beserta anggota ,didampingi Koordinator Komisi, Sufria Asdel Erianto, Humas Hasneril dan pendamping komisi.

Dikesempatan tersebut Nesi Harmita anggota Komisi IV DPRD Agam mengatakan, " bahwa sudah pernah diusulkan  pembangunan Dermaga tapi waktu itu  terkendala masalah lahan,  untuk sekarang lahan tersebut  sudah ada yang terletak di Kenagarian Tiku Lima Jorong, kami tahu mekanismenya terletak di Propinsi.

Daerah yang diusulkan sekarang itu berada dikawasan  perusahan Kelapa sawit, harapan kami andaikan Dermaga dibangun disana akan terangkat perekonomian masyarakat disana.  Kami berharap  propinsi turun langsung  kebawah  melihat zonanya, permasalahan dibawah akan kami selesaikan ," ungkap Nesi dari fraksi Gerindra tersebut.

Sekretaris Komisi IV Edwar  mengatakan DPRD Agam melalui komisi IV  berharap usulan ini akan menjadi usulan dinas kelautan dan Perikanan  propinsi ke Kementerian Kelautan dan Perikanan, karena ini murni harapan dari masyarakat Kabupaten Agam, hal yang sama juga disampaikan Mardisal Athan.

Sementara kehadiran Rombongan komisi IV diterima
Kepala Bidang PRL-PSDKP, Marwan, S.Pi, M.Si beserta jajaran di dinas Kelautan dan Perikanan,
Mengatakan salam  maaf  dari kadis Kelautan dan  Perikanan yang tidak bisa hadir  dalam penyambutan rombongan Komisi IV DPRD Agam ada tugas lain diluar kantor.

"Untuk membangun dermaga harus ada gambar rencana, dan waktu pendaftar  perlu ada pendukung.
Perlu juga titik kordinat dimana mau dibangun dermaga, dan nanti akan dilihat zona peruntukannya , usul pembangunan dermaga ini tidak tumpang tindihnya dengan zona lain.

Kalau cocok untuk pembangunan bisa kita usulkan kepusat lewat Dana Alokasi khusus, dan syaratnya tanah pemerintah atau tanah yang telah di hibahkan ke pemerintah daerah itu salah satu syaratnya. Proses tanahnya dulu baru bisa dproses untuk syarat pembangunan.

Lebih lanjut, Hasnil ,kepala UPTD PP Wilayah II Mekanisme pengusulan pembangunan  Dermaga di Tanjung Mutiara, dermaga itu sarana pokok pada  tahun 2023 sudah ada studi  kelayakan dan akan melanjutkan perencanaan pada  tahun 2025 ,anggaran diperkirakan mencapai 20 milyar,

" Kalau Dermaga swasta yang membangun harus membayar ke Pemerintah pusat bukan ke dinas kelautan dan perikanan
Propinsi ,sifatnya  membantu memfasilitasi

Kemudian Edwar Sekretaris  komisi IV DPRD Agam dalam sharing informasi ini  merasa mendapat angin segar dari Dinas Kelautan dan Perikanan  Propinsi Sumatera Barat  terkait pembangunan  Dermaga di Kecamatan Tanjung Mutiara, Komisi IV akan tetap berkoordinasi dengan pihak terkait semoga impian ini bisa terwujud dalam waktu tidak terlalu lama."tutupnya .