18 April 2024

Komisi IV DPRD Agam Gelar Audiensi Dengan Pendamping PKH

• 15 Februari 2023

Komisi IV DPRD Kabupaten Agam menggelar audiensi dengan Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Kabupaten Agam, di Aula II DPRD setempat, Senin (13/2). Rapat itu guna mendengarkan serta menampung aspirasi dari Pendamping PKH tersebut.

Audiensi tersebut dipimpin Ketua Komisi IV Guswardi, didampingi Anggota Komisi Adrius, dan Nesi Harmita. Kegiatan tersebut dihadiri oleh seluruh Pendamping PKH yang berada diseluruh kecamatan di Kabupaten Agam.

Dalam pertemuan tersebut, Koordinator Pendamping PKH, Dodi Hartono mengatakan PKH adalah program pemberian bantuan social bersyarat kepada keluarga miskin. PKH itu sendiri bertujuan untuk meningkatkan perekonomian keluarga miskin, mengurangi beban, dan mengurangi kemiskinan.

Ia menyebut pada tahun 2023 ini, SDM PKH di Kabupaten Agam sebanyak 66 orang dengan satu orang koordinator yang tersebar di 16 Kecamatan di Kabupaten Agam.

“Kita berharap adanya biaya operasional bulanan untuk mendukung proses dalam menjalankan peran, fungsi dan tugas Pendamping PKH di lapangan. Adanya tambahan perangkat media untuk mempercepat kinerja SDM PKH, adanya kendaraan dinas dilapangan khusus Pendamping PKH,” ujarnya.

Dodi juga berharap adanya pelatihan peningkatan kapasitas bagi Pendamping PKH, serta adanya study tiru ke wilayah atau daerah yang dianggap pelaksanaan PKH sudah sukses.

Menanggapi hal itu, Guswardi mengatakan semua aspirasi yang disampaikan oleh Pendamping PKH akan ditampung dan akan disampaikan kepada Anggota DPRD Agam serta dibahas dengan OPD terkait.

“Untuk saat ini, kita akan mendengarkan dan menampung seluruh aspirasi dari seluruh Pendamping PKH diseluruh kecamatan, karena di tiap-tiap kecamatan pasti mempunyai kendala atau persoalan yang berbeda,” ungkapnya.

Ketua Komisi IV DPRD Agam juga mengatakan pihaknya akan mendukung penuh program keluarga harapan seerta berharap kedepannya PKH ini dapat berjalan lebih baik kedepannya sehingga bisa terus membantu masyarakat yang benar-benar membutuhkan.