25 April 2024

Ketua DPRD Agam Hadiri Musrenbang RKPD 2021

• 1 April 2020

Ketua DPRD Kabupaten Agam Novi Irwan menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kabupaten Agam (Musrenbang) RKPD 2021 Kabupaten Agam di Aula Kantor Bupati setempat, Kamis (26/3).

Pada kesempatan itu, Ketua DPRD Agam, Novi Irwan mengatakan Musrenbang RKPD Kabupaten Agam untuk tahun 2021 adalah moment yang sangat penting karena merupakan tahun terakhir dalam pelaksanaan RPJMD tahun 2016-2021 dan awal memasuki RPJMD 2021-2026.

“Sehingga perlu evaluasi terhadap kesenjangan antara target dengan capaian tahun-tahun sebelumnya, sehingga jelas apa yang akan dijadikan program priroitas pada RKPD 2021,” kata Novi Irwan saat memberikan sambutan dalam Musrenbang tersebut.

Ia menyebut, hal itu tentu semakin berat karena saat ini memiliki tantangan tersendiri dengan dihadapkan pada wabah Covid-19, yang bukan hanya mengguncang Kabupaten Agam.

“Tentu ini berpengaruh pada tindak lanjut perencanaan pembangunan yang tengah kita laksanakan, sehingga kita perlu benar-benar selektif didalam menerapkan arah kebijakan pembangunan tahun 2021. Kita berharap kepada seluruh masyarakat agar mematuhi himbauan dan langkah-langkah penanggulangan yang telah dianjurkan oleh pemerintah termasuk oleh Bupati Agam,” ujar Ketua DPRD Agam itu.

Ia menambahkan, dalam menyikapi wabah Covid-19, perlu dilahirkan kebijakan secara cepat dan tepat oleh Pemerintah Daerah bukan hanya dalam rangka mencegah dan meminimalisasi penyebaran, namun lebih dari itu untuk mengantisipasi guncangan ekonomi terutama bagi masyarakat ekonomi lemah, bahkan jika memungkinkan memberikan subsidi untuk usaha mereka.

“Hal ini tentu dengan memanfaatkan peluang kebijakan keuangan yang telah diberikan oleh Pemerintah, termasuk biaya pendidikan bagi siswa dari keluarga kurang mampu. Selain itu tetap menggalakan gerakan Agam menyemai untuk mengatasi ketergantungan dengan pasar terutama kebutuhan dapur dan harian,” ungkapnya.