24 April 2024

DPRD Agam Ikuti Bimtek Optimalisasi Fungsi DPRD Dalam Penyusunan APBD 2023 dan Pelaksanaan Propemperda

• 27 Agustus 2022

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Agam mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Optimalisasi Pelaksanaan Fungsi Anggaran Terhadap Mekanisme Penyusunan APBD 2023 dan Optimalisasi Fungsi Legislasi Terhadap Pelaksanaan Propemperda yang dilaksanakan oleh Universitas Sumatera Barat bekerjasama dengan BPSDM Provinsi Sumatera Barat di Padang, Sabtu (27/8).

Bimtek DPRD Agam itu dibuka langsung oleh Rektor Universitas Sumatera Barat, Dr. Hj. Nurteti, SE, MM, dihadiri Ketua DPRD Agam Dr. Novi Irwan, S.Pd, MM, Wakil Ketua DPRD Suharman dan Marga Indra Putra, S.Pd, Anggota DPRD Agam, Sekretaris DPRD Agam Villa Erdi, S.Sos, M.Si dan jajarannya.

Pada pembukaan Bimtek tersebut, Ketua DPRD Agam mengatakan fungsi DPRD dalam penganggarab sangat berperan penting, maka diperlukan optimalisasi pemahaman terhadap pedoman penyusunan APBD sehingga kesinambungan tahapan dan proses pembahasan dapat dilaksanakan bersama Pemerintah Daerah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Untuk itu, kita berharap bimtek ini dapat berjalan lancar dan diikuti dengan serius dan sepenuh hati, sehingga peningkatan kompetensi kita terkait dengan fungsi penganggaran dalam penyusunan APBD 2023 dan peningkatan wawasan dalam menjalankan fungsi legislasi terhadap penyusunan Peraturan Daerah," ujar Novi Irwan.

Ia juga mengajak agar DPRD Agam terus meningkatkan kekompakan serta memperkuat kerjasama tim sehingga keberadaan wakil rakyat tersebut memang benar-benar dirasakan oleh masyarakat dan memberikan pengaruh positif bagi kemajuan pembangunan di Kabupaten Agam.

Sementara itu, Rektor Universitas Sumatera Barat Dr. Hj. Nurteti, SE, MM dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada DPRD Agam karena telah mempercayai Universitas Sumatera Barat dalam pelaksanaan bimtek tersebut.

"Meskipun tema yang diangkat sudah sering kita laksanakan, namun Bimtek ini sangat penting bagi pimpinan dan Anggota DPRD Agam karena dalam berkaitan penyusunan anggaran daerah. Semoga kendala-kendala yang dilapangan baik dalam penyusunan APBD maupun pelaksaan Propemperda mendapat solusi pada bimtek kita kali ini," ungkapnya.

Rektor Universitas Sumatera Barat itu juga berharap bimtek yang dilaksanakan kali ini membuahkan hasil yang memuaskan dan menjadi bimtek yang terbaik dari bimtek-bimtek sebelumnya.