19 April 2024

Kunjungi Agam, Ketua DPRD Agam Ikut Dampingi Menteri Sandiaga Uno

• 28 Agustus 2021

Ketua DPRD Agam Novi Irwan,S.Pd.MM  ikut serta mendampingi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Dr Sandiaga Salahuddin Uno dalam kunjungannya ke Kabupaten Agam tepatnya ke Museum Buya Hamka Jumat (27/08).

Hadir Wakil bupati  Irwan Fikri , Camat Tanjung Raya Handria Asmi, Niniak Mamak, Alim Ulama,
Anggota DPRD Provinsi  Fraksi Gerindra Ismunandi Sofyan.

Dalam kesempatan tersebut, Sandiaga Uno menyebutkan bahwa Museum Kelahiran Buya Hamka di Nagari Sungai Batang, Kecamatan Tanjung raya, Kabupaten Agam, Sumatera Barat bakal menjadi tujuan wisatawan domestik dan mancanegara pascapandemi COVID-19 melanda Indonesia.

"Wisatawan domestik dan mancanegara akan banyak mengunjungi Museum Kelahiran Buya Hamka setelah pandemi COVID-19," katanya.

Saat masih kecil, tambahnya ia sering dibawa orang tua untuk mengunjungi daerah itu. Buya Hamka merupakan ulama yang terkenal di Indonesia dan bahkan di dunia. "Buya Hamka banyak melahirkan karya dan dipakai oleh ulama di Indonesia," tambahnya.

Sementara, terkait keramba jaring apung di Danau Maninjau, pihaknya akan mendata keramba jaring apung di danau dengan Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman Republik Indonesia.

Pendataan itu melibatkan tokoh adat, tokoh agama, masyarakat, pelaku usaha mikro kecil menengah dan lainnya.

Ini mengingat bahwa danau vulkanik itu dalam kondisi tercemar berat dan cukup memperhatinkan.

"Program pendataan bersifat berkeadilan pada masyarakat, agar ekonomi masyarakat tidak terganggu".

Sementara itu, terpisah ketua DPRD Agam menyampaikan dengan kehadiran Menteri Sandiaga Uno, membuka peluang bagi kita untuk mengembangkan potensi Wisata di Agam khususnya Maninjau yang mana dulunya pernah mendunia", ucap Novi.

"Sekarang kembali kita maksimal dengan mempromosikan dan mengembangkan serta mensinergikan dengan semua pihak, terkait potensi yang ada seperti objek wisata, hotel / penginapan, seni budaya, kuliner maupun UMKMnya",

Sehingga hal tersebut bisa dijadikan sebagai faktor pendukung, untuk selanjutnya bersinergi dengan dukungan pemerintah".

Sementara untuk kelompok wisata, tokoh dan masyarakat harus bersama-sama membangun nagarinya. Sehingga pada akhirnya ekonomi masyarakat dapat bergerak dan keseteraan meningkat", papar Ketua DPRD Agam.

"Disamping itu kita bersyukur Nagari Sungai Batang termasuk Empat Desa Wisata di Sumbar yang memiliki keunggulan sehingga berpotensi besar untuk dikembangkan guna menarik wisatawan untuk datang", harap Novi Irwan.

"Empat Desa Wisata yang masuk Anugerah Desa Wisata Indonesia/ ADWI itu masing-masing Desa Sungai Batang Kabupaten Agam, Desa Wisata kampung Minang, Sumpu Tanah Datar, Desa Wisata Seribu Gonjong di Limapuluh Kota dan Desa Wisata Apar di Pariaman", tutupnya.

(Humas Dprd Agam)