18 April 2024

DPRD Agam Bersama Pemda Setujui KUPA-PPAS Perubahan APBD 2021

• 1 Sepember 2021

Rancangan Kebijakan Umum Perubahan Anggaran (KUPA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara Perubahan (PPAS-P) APBD Kabupaten Agam Tahun Anggaran 2021, disepakati DPRD Agam bersama pemerintah daerah.

Kesepakatan itu ditandai dengan penandatanganan bersama antara Wakil Bupati dan Pimpinan DPRD Kabupaten Agam pada rapat paripurna Rabu (1/9).

Rapat paripurna itu dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Agam Novi Irwan, didampingi Wakil Ketua Suharman dan Irfan Amran, juga dihadiri Wakil Bupati Agam Irwan Fikri, Sekda Agam Martias Wanto, Anggota DPRD dan Kepala OPD.

Wakil Bupati Agam, Irwan Fikri mengatakan kendati dalam situasi ketidakpastian berakhirnya pandemi Covid-19 yang dihadapi sejak dua tahun terakhir, namun pemerintah daerah bersama DPRD tetap fokus dan berkomitmen untuk menyelesaikan agenda daerah di tahun 2021.

“Hal ini menunjukkan bahwa kita tetap memiliki tekad dan semangat yang kuat untuak mewujudkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Disampaikan lebih lanjut, KUPA PPAS Perubahan tahun 2021 yang telah disepakati merupakan pedoman bagi pemerintah daerah dan DPRD dalam menyusun rancangan APBD perubahan tahun anggaran 2021.

“Pada intinya perubahan anggaran yang kita lakukan ini merupakan tindak lanjut dari regulasi yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat yaitu refocusing dan realokasi anggaran untuk penanggulangan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Agam,” ujarnya.

Wabup menambahkan, KUPA dilakukan untuk menyeimbangkan antara pendapatan dan belanja daerah, dengan tujuan perubahan APBD tahun anggaran 2021 tidak terdapat defisit murni sehingga akhir tahun 2021 tidak terdapat permintaan pembayaran yang tidak bisa dibayar.

“Kita minta kepada kita semua agar menyusun perubahan APBD tahun 2021 sesuai dengan kemampuan keuangan daerah,” ujarnya.